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辣白菜

辣白菜


しんなりした中に、シャキシャキした歯ざわり。甘みのでる秋~冬のはくさいでどうぞ。
調理時間:60分以上
カロリー:37kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
はくさい(白い軸250g)   5~6枚
にんじん   30g
  小さじ1
しょうが   1かけ
赤とうがらし   2本
砂糖   大さじ2
  大さじ3
ごま油   大さじ1
粒さんしょう   小さじ1
作り方
1 はくさいは葉をとり、白い軸だけを使います。軸は6~7cm長さ、1cm幅のたんざくに切ります。
2 にんじんは5~6cm長さの細切りにします。
3 (1)、(2)、塩を混ぜ、ときどき返しながら30~40分おきます。しんなりしたら軽くしぼって、水気をきります。
4 しょうがはせん切り、赤とうがらし1本は種をとって、小口切りにします。
5 砂糖と酢を合わせ、(3)、(4)を加えて混ぜます。
6 鍋に赤とうがらし1本とごま油を入れ、弱火で1分加熱します。赤とうがらしをとり出して、粒さんしょうを加え、さっとひと混ぜして(5)を入れ、全体を混ぜます。ときどき混ぜながら1時間ほどおいて味をなじませます。

メモ:  

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