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八宝菜

八宝菜


「八」はたくさんの意味。その名の通り、具だくさんの一品です。
調理時間:15~30分
カロリー:404kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   150g
しょうが汁   小さじ1/2
  少々
えび   100g
  小さじ1
  少々
かたくり粉   小さじ2
いか(胴)   1ぱい分
ゆでたけのこ   100g
にんじん   50g
はくさい   100g
きくらげ   5~6枚
さやえんどう   12枚
ヤングコーン   8本
うずら卵(水煮)   8個
にんにく(みじん切り)   1片
しょうが(みじん切り)   1かけ
サラダ油   大さじ4
かたくり粉   大さじ1
  大さじ1
ごま油   小さじ1/2
〈合わせ調味料〉   
 酒   大さじ1
 塩   小さじ2/3
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 スープの素   小さじ1
 水   カップ1
作り方
1 肉は3~4cm長さに切り、しょうが汁、塩をまぶします。
2 えびは背わたと殻をとり、酒、塩をふり、かたくり粉をふって混ぜます。
3 いかは皮をむいて1枚に開き、斜め縦横に切り目を入れて、1.5×4cmくらいのたんざくに切ります。熱湯にさっとくぐらせます。
4 たけのこ、にんじんもいかと同じ大きさの薄切りにし、にんじんはさっとゆでます。
5 はくさいは約4cm角のそぎ切りにします。
6 きくらげはぬるま湯につけて、もどします。
7 さやえんどうは筋をとって、熱湯でさっとゆでます。
8 中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ2でにんにく、しょうがをいため、(1)~(3)をさっといためて、とり出します。残りの油をたして(4)~(6)を順に加えていためます。
9 (8)に合わせ調味料を加えて煮立ったら残りの材料を入れ、水どきかたくり粉を入れて混ぜ、ごま油をまわし入れます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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