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ラタトイユ

ラタトイユ


地中海の香りがする煮サラダ。野菜の量は適当でOK。
調理時間:30~60分
カロリー:149kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
なす   中3個
ズッキーニまたはきゅうり   1本
セロリ   1本
たまねぎ   中1個
ピーマン   中2個
トマト(完熟)*   中2個
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ3
ローリエ   1枚
  小さじ1
こしょう   少々
タイム   小さじ1/5
レモン汁   1/2個分
作り方
1 なすはへたをとり、縦4つに切り、さらに横半分に切って水につけます。
2 ズッキーニは1cm厚さの輪切り、きゅうりなら長さを2~3等分し、2~4つ割りにします。
3 セロリは筋をとって、1cm幅に切ります。
4 たまねぎは半分を1cm厚さの輪切りに、半分をあらみじんに切ります。
5 ピーマンは縦4つに切って、種をとります。
6 トマトは皮を湯むきし、4つ割りにして種をとります。
7 にんにくはみじん切りにします。
8 鍋に油を熱し、みじん切りのたまねぎ、にんにくをいためます。香りが出たら、(1)~(5)の順にいためます。最後にトマト、ローリエ、塩小さじ1/2を入れ、ふたをして弱火で約30分煮ます。途中でときどき混ぜます。
9 残りの塩、こしょう、タイムで味をととのえ、火を止めてからレモン汁を加えます。

メモ: *トマトは完熟がなければ、水煮缶詰(400g)でも。

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