キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすのグラタン

なすのグラタン


なすのごちそう。相性のよいトマトと合わせて、目先の変わったお料理に。
調理時間:30~60分
カロリー:292kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
なす   中8個
揚げ油   適量
チーズ   60g
〈トマトソース〉   
 トマト   中1個
 たまねぎ   中1個
 セロリ   1/2本
 にんじん   50g
 にんにく   1片
 ベーコン   3枚
 サラダ油   大さじ2
 トマトピューレ   カップ1
 スープの素   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 トマトソースを作ります。トマトは皮を湯むきし、種をとってざく切りにします。たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、ベーコンはみじん切りにします。
2 チーズは細かく切るかチーズリナーでおろします。
3 フライパンを熱して油を入れ、たまねぎとにんにくをしんなりするまで中火でいためます。セロリ、にんじん、ベーコンを加えて、さらに4~5分いためます。
4 (3)にトマト、トマトピューレ、スープの素、ローリエ、水カップ1/2を加えて、弱火で20分ほど煮ます。最後に塩、こしょうで味をととのえます。
5 なすは2cm厚さの輪切りにし、すぐに中温(170℃)に熱した油で、切り口に薄く色がつくまで、4~5分揚げます。
6 耐熱皿に、なすを切り口を上にして並べ、トマトソースをかけて、上からチーズを散らします。180℃に温めたオーブンで、10~15分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら