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チンゲンサイのクリーム煮

チンゲンサイのクリーム煮


チンゲンサイにやさしいクリーム味は相性ぴったり。
調理時間:15~30分
カロリー:116kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
チンゲンサイ   3~4株(400g)
ハム   3枚
サラダ油   大さじ2
  
 スープの素   小さじ1/4
 水   カップ1/4
牛乳   カップ1/2
  小さじ2/3
こしょう   少々
生クリーム   大さじ2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 チンゲンサイは洗って半分に切り、葉と根元側に分けます。根元は4~6つ割りにします。
2 ハムは1枚を8つに切ります。
3 中華鍋に油を熱し、強火でチンゲンサイの根元側をいため、葉を加えて1分ほどいため、熱湯カップ1と塩小さじ1/2(材料外)を加えます。煮立ったらふたをし、1分ほど煮てざるにあけ、水気をきります。
4 鍋にスープの素、分量の水、牛乳を入れて火にかけ、塩、こしょうで調味して、(2)、(3)を入れ、煮立ったら火を止めます。チンゲンサイ、ハムをとり出して器にきれいに盛ります。
5 残りの煮汁を中火で煮立て、生クリームを加え、水どきかたくり粉でとろみをつけて、(4)にかけます。

メモ: チンゲンサイのゆで方は、中国料理独特の方法。色が彩やかにでき、コクもでます。

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