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大学いも

大学いも


酢を加えるとあめが固まらないので、失敗なくできるレシピです。
調理時間:15~30分
カロリー:218kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
さつまいも   2本(500g)
揚げ油   適量
  
 砂糖   大さじ4
 水   大さじ3
 しょうゆ   小さじ1
 酢   小さじ1
いりごま(黒)   小さじ2
作り方
1 さつまいもはよく洗い、長め(長いところで6cmくらい)の乱切りにして、切ったはしから水につけます。1度水をかえてざるにとり、ふきんで水気をよくふきます。
2 Aを合わせます。
3 中華鍋に油を熱し、さつまいもを入れて中温(160℃)で6~7分、きつね色に揚げます。
4 中華鍋の油をあけます。Aを入れて中火にかけ、3~4分煮つめます。(少しねばりがでて、それまでゆっくり大きく泡立っていた泡が、1cmほどの小さな泡に変わります。さい箸などにつけてみて、糸を引けば、あめのできあがりです)
5 火を止めてさつまいもを入れ、木べらで手早くあめをからめ、ごまをふります。
6 器に盛り、熱いうちにいただきます。

メモ: 熱いうちにからめるのがコツ!

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