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さつまいもとリンゴの重ね煮

さつまいもとリンゴの重ね煮


りんごの酸味で、さつまいもがおいしくいただけます。レンジでもできる簡単料理。
調理時間:15~30分
カロリー:215kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
さつまいも   300g
りんご   1個
レーズン   20g
砂糖   大さじ2
  少々
バター   大さじ2
作り方
1 さつまいもはよく洗い、4~5mm厚さの輪切りにして切ったはしから水につけます。1度水をかえ、水気をきります。
2 りんごは皮をむき、3~4mm厚さのくし形に切ります。変色を防ぐために、すぐ薄い塩水(材料外)につけ、ざるにとって水気をきります。
3 レーズンはぬるま湯で、軽く洗います。
4 鍋に薄くバター(材料外)を塗ります。1/3量のさつまいも、りんご、レーズン、砂糖、塩、ちぎったバターを重ね、これを3回くり返して、3層にします。
5 (4)に水カップ1を加えて火にかけ、沸とう後は弱火にしてふたをし、さつまいもがやわらかくなるまで10~15分煮ます。

メモ: 電子レンジで耐熱容器にバターを塗り、材料を3層に入れ、ラップで落としぶたをし、上からもラップかふたをし(水は不要)、7~8分加熱します。

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