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だいこんと牛肉の煮こみ

だいこんと牛肉の煮こみ


気長にじっくりと煮こみます。牛肉もだいこんもとろけるようにやわらかくなります。
調理時間:60分以上
カロリー:505kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛ばら肉(かたまり)*   300g
だいこん   1本(600g)
にんじん   1本(200g)
ねぎ   1本
しょうが   小1かけ
にんにく   1片
サラダ油   大さじ3
  
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/3
しょうゆ   大さじ1
  大さじ1
こしょう   少々
作り方
1 肉は3cm角に切り、熱湯をまわしかけます。
2 だいこんは皮をむき、縦4つ割りにして大きめの乱切りにします。にんじんも皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
3 ねぎは4cm長さのぶつ切り、しょうが、にんにくは包丁の腹で押しつぶします。
4 Aを合わせます。
5 厚手の鍋に油大さじ1を熱し、強火で(3)と肉をいためます。肉の色が変わったらAを加え、肉がかぶるくらいまで熱湯を加えます。煮立ったら中火にし、アクをとりながら約20分煮ます。
6 別鍋に残りの油を熱し、だいこん、にんじんをいためて(5)の鍋に加えます。さらに40分~1時間煮こみます。
7 仕上げに、しょうゆ、酢、こしょうを加え、味をととのえます。

メモ:  

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