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ポテトコロッケ

ポテトコロッケ


バターと塩、こしょうだけのシンプルさ。ポテトコロッケの基本の味です。
調理時間:30~60分
カロリー:684kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   200g
じゃがいも   500g
  小さじ1/2
たまねぎ   中1個(200g)
バター   大さじ2
  小さじ1/4
こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
  1個
パン粉   カップ1
揚げ油   適量
〈つけ合わせ〉   
 キャベツのせん切り   適量
 にんじんのせん切り   適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、4~6つに切って、かぶるくらいの量の熱湯でゆでます。
2 竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、再び火にかけて鍋をゆすりながら、残りの水分をとばします。
3 塩をふり、熱いうちにフォークの背などでつぶします。
4 たまねぎはみじん切りにします。フライパンを熱してバターを溶かし、たまねぎを強火で4~5分、軽く色がつくまでいためます。ひき肉を加えてさらに2~3分いため、塩、こしょうで味をととのえます。
5 じゃがいもと(4)を混ぜ、平らに広げてさまします。
6 8等分し、中の空気を抜くために、手のひらに左右交互に2~3回打ちつけて、小判形にまとめます。
7 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけます。
8 中温(170℃)に熱した油で、きつね色に揚げます。

メモ: 衣をつけたらすぐ適温で揚げるとパンクしません。

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