キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
肉じゃが

肉じゃが


これぞ定番の味
調理時間:15~30分
カロリー:313kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肉(薄切り)   200g
じゃがいも   中4個(600g)
たまねぎ   中1個(200g)
しょうが   小1かけ
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
作り方
1 肉は3~4cm長さに切ります。
2 じゃがいもは皮をむき、4~6つに切って水につけます。たまねぎはくし形に、しょうがは薄切りにします。
3 鍋に油を熱し、しょうがをいためます。香りがでたら肉を入れ、強火にしてさっといため、色が変わったら、じゃがいも、たまねぎを加えて1~2分いためます。
4 Aを加えます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたをして中火にし、汁気がほとんどなくなるまで15~20分煮ます。

メモ: 油で炒めてから煮ることで、味に深みが出ます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら