キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいもとベーコンのチーズ焼き

じゃがいもとベーコンのチーズ焼き


じゃがいもを、相性のよいベーコンとチーズのうまみでいただきます。
調理時間:15~30分
カロリー:166kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
  小さじ1/4
こしょう   少々
ベーコン   2枚
チーズ   50g
バター   少々
生クリーム   大さじ2
作り方
1 じゃがいもは洗って皮をむき、2~4つに切ってやわらかくゆでます。
2 ゆであがったら5~6mm厚さに切り、全体に塩、こしょうをふります。
3 ベーコンは2cm幅に切ります。
4 チーズは細かく切るか、チーズリナーでおろします。
5 耐熱容器にバターを塗り、(2)(3)(4)、(2)(3)(4)の順に各半量ずつ重ね、最後に生クリームをかけます。
6 200度Cに熱したオーブンに入れ、10~15分、チーズが溶けてきれいな焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら