キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
白身魚の野菜ソース煮

白身魚の野菜ソース煮


おしゃれなソースで、見た目も鮮やか。
調理時間:30~60分
カロリー:145kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
白身魚(かじきまぐろの切り身1切れ80~90g)   4枚
  小さじ1/3
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ1/2
〈野菜ソース〉   
 たまねぎ   中1/2個
 ピーマン   2個
 セロリ   1/2本
 パセリ   1枝
 バター   大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/2
 白ワイン   カップ1/3
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 タイム   少々
 酢   小さじ1
作り方
1 魚の水気をふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄く均一にまぶし、余分の粉ははらいます。
2 フライパンを熱して油を入れ、強めの中火で魚の両面にきれいな焼き色をつけ、中火にして八分通り火を通します。
3 野菜ソースを作ります。たまねぎ、セロリはあらみじんに、ピーマンは種をとって、あらみじんに切ります。パセリは葉をみじん切りにします。
4 鍋にバターを溶かし、中火で(3)の野菜をよくいため、スープの素、水、ワインを加えて4~5分煮ます。塩、こしょう、タイム、最後に酢を加えて調味します。
5 (4)に魚を入れ、2~3分煮て器にとり、ソースをかけます。

メモ: かじきまぐろ、さわら、さけ、たら、かれい、きんめだいでも

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら