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さばの揚げ煮

さばの揚げ煮


カラッと揚げたさばに、ごま油の風味と豆板醤のピリリがぴったり。
調理時間:15~30分
カロリー:256kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
さば   中1尾(600g)
  大さじ1
しょうが汁   小さじ1
ねぎ   10cm
かたくり粉   大さじ2
揚げ油   適量
ごま油   小さじ2
豆板醤   小さじ1/2~1
  
 水   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1
  大さじ1/2
作り方
1 さばは3枚におろし(魚屋に頼めます。また切り身でもよい)、ひと口大のそぎ切りにして、酒、しょうが汁をまぶして15~20分おきます。
2 ねぎはみじん切りにします。
3 Aを合わせておきます。
4 さばの汁気をペーパータオルでとり、かたくり粉を全体にまぶします。余分な粉は、はたいて落とします。
5 油を中温(170℃)に熱し、さばを4~5分揚げます。
6 中華鍋を熱してごま油を入れ、中火でねぎ、豆板醤をいためます。香りがでたらAを加え、1~2分煮立ててさばを入れ、ざっと混ぜます。最後に酢をまわし入れ、火を止めます。

メモ: さんま、いわしでも。さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリ。

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