キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
クラムチャウダー

クラムチャウダー


ふっくらした貝の食味が、牛乳のやさしい味とよく合います。
調理時間:15~30分
カロリー:231kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
あさり(むき身)   200g
たまねぎ   中1個(200g)
じゃがいも   中2個(300g)
ベーコン   3枚
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ2
スープの素   1個
牛乳   カップ1/2
  小さじ1/2
こしょう   少々
パセリ(みじん切り)   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1/2)でさっと洗い、ざるにあげます。
2 水カップ1を沸とうさせ、あさりを入れてすぐ網ですくいとります。ゆで汁はふきんでこします。
3 たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
4 鍋にベーコンを入れて中火でいため、脂が出たらバターを入れ、たまねぎをしんなりするまでいためます。小麦粉を加えて、弱火にし、こがさないように火加減に注意しながら2分ほどいためます。(2)のゆで汁と水をたしてカップ3にして加え、スープの素も加えて強火にします
5 煮立ったらじゃがいもを入れ、中火にします。じゃがいもがやわらかくなったらあさり、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
6 器に盛って、パセリをふります。

メモ: あさりは煮すぎないこと。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら