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えびのチリソース

えびのチリソース


ピリッとした辛さとやさしい甘さがおいしい。えびは殻をとって食べやすくしました。
調理時間:15~30分
カロリー:104kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
えび(中)   300g
ねぎ   1/2本
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ
  
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 トマトケチャップ   大さじ3
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ2
揚げ油   適量
豆板醤   大さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 えびは尾の1節を残して殻をむき、背に切り目を入れ、背わたをとります。尾の先を斜めに切って水をしごき出し、全体の水気をふきます。
2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 Aを合わせておきます。
4 中華鍋に油を入れ、高温(180度C)に熱して、えびを2分ほど揚げます。
5 鍋の油をあけて、ねぎ、にんにく、しょうがを中火でいためます。香りがでたら豆板醤を加えてざっといため、Aを加えて2分ほど煮ます。
6 えびを入れて強火にし、さっと混ぜ、水どきかたくり粉を加えて混ぜ、火を止めます。

メモ: 殻からはうまみがでるので、とらずに作っても結構です。

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