キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えびとほたて貝柱のグラタン

えびとほたて貝柱のグラタン


えびとほたて貝のうまみがたっぷり。熱いうちにいただきましょう。
調理時間:30~60分
カロリー:400kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
えび   100g
ほたて貝柱   4個
マッシュルーム   1パック
たまねぎ   小1/2個(70g)
ほうれんそう   1束(200g)
バター   大さじ2
白ワイン   大さじ2
  少々
こしょう   少々
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ4
 牛乳   カップ2
 生クリーム   カップ1/4
チーズ   50g
作り方
1 えびは背わたをとり、殻をむきます。ほたて貝柱は厚みを半分に切ります。マッシュルームは2~4つに切り、たまねぎはみじん切りにします。ほうれんそうはかためにゆで、水気をしぼって4cm長さに切り、バター大さじ1でいためます。
2 鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎを強火でしんなりするまでいため、マッシュルーム、えび、貝柱を入れてさっといためます。えびの色が変わったらワイン、塩、こしょうを加えて中火で1分ほど煮ます。
3 ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火でいためます。さらりとした感じになったら火からおろし、牛乳を一度に加えて、泡立器で混ぜ、なめらかにします。強火にかけ、煮立ったら中火にし、混ぜながら3~4分煮て、生クリームを加えます。
4 グラタン皿にバター(材料外)を塗り、ほうれんそうを敷き、(2)をのせて(3)をかけ、チーズを切ってのせます。
5 200℃のオーブンで6~7分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら