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えびとアスパラガスのいためもの

えびとアスパラガスのいためもの


えびとアスパラガスの彩りが美しい一品。しょうがの風味がきいています。
調理時間:15~30分
カロリー:160kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
えび   200g
  
 酒   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
グリーンアスパラガス   150g
きくらげ   5g
ねぎ   5cm
しょうが   小1かけ
  
 水   大さじ2
 かたくり粉   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ3
  小さじ1/2
こしょう   少々
  大さじ1
作り方
1 えびは尾の1節を残して殻をむき、尾の先を斜めに切ります。背側に切り目を入れて開き、背わたをとります。Aをまぶして、下味をつけます。
2 アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下のほうのかたい皮をむいて、5cm長さに切ります。
3 きくらげはぬるま湯につけてもどし、ひと口大にちぎります。
4 ねぎはみじん切り、しょうがは皮をむき、薄切りにします。
5 Bを合わせておきます。
6 中華鍋に油大さじ2を熱してアスパラガスを入れ、塩をふって強火で約1分いためます。水大さじ1を加え、こしょうをふり、さらに約1分いためてとり出します。
7 中華鍋に残りの油をたして、ねぎ、しょうがをいため、香りがでたらえびを加えて酒をふり、ざっといためて、きくらげ、アスパラガスを加えます。Bをまわし入れ、手早く全体を混ぜて、火を止めます。

メモ:  

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