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いかの涼拌

いかの涼拌


前菜にぴったりです
調理時間:15分以内
カロリー:75kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
もんごういか   200g
  小さじ1
しょうが汁   小さじ1/2
かたくり粉   小さじ2
きゅうり   1本
トマト   1個
セロリ   1本
〈かけ汁〉   
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 ごま油   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 練りがらし   小さじ1と1/2~2
作り方
1 いかは花切りにします。横に5mm幅の切りこみを厚みの半分の深さまで入れます。切りこみを入れた向きと平行に5~6cm幅に切ります。いかを90度まわして、縦に5mm間隔にそぐように、厚みの半分まで切りこみを1本入れ、2本目でそぎ切りにします。くり返します。
2 酒、しょうが汁をふり、かたくり粉をまぶして、熱湯でさっとゆで、冷水にとってざるにあげます。
3 きゅうりは塩少々(材料外)をまぶして板ずりし、さっと洗って、長いまま薄く切ります。皮むき器を使うと、うまくできます。トマトは薄い半月切り、セロリは筋をとって薄いそぎ切りにし、さっとゆでてさまします。
4 かけ汁の材料を混ぜ合わせます。
5 いかと野菜を盛り合わせ、かけ汁をかけます。

メモ:  

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