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生揚げと豚肉のいためもの

生揚げと豚肉のいためもの


ボリュームたっぷりのおかず。
調理時間:15~30分
カロリー:382kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
生揚げ   2枚
豚もも肉(薄切り)   150g
  小さじ1
しょうゆ   小さじ1
かたくり粉   小さじ2
ゆでたけのこ   80g
干ししいたけ   3枚
ピーマン   2個
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ
にんにく   1/2片
  
 水   1/4カップ
 砂糖   大さじ1
 みそ   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 豆板醤   小さじ1~1と1/2
サラダ油   大さじ4
ごま油   小さじ1
作り方
1 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、端から1cm厚さに切ります。
2 豚肉は3cm幅に切り、酒、しょうゆで味をつけて、かたくり粉をまぶします。
3 たけのこは薄切りにし、しいたけは水でもどして4つ切り、ピーマンは種を除いて4~8つに切ります。
4 ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
5 Aを合わせます。
6 中華鍋を強火にかけ、油大さじ1を熱して生揚げの両面を焼きつけ、器にとります。
7 残りの油をたして強火で(4)をいため、香りがでたら豚肉を加えていためます。肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけ、ピーマンの順に入れていため、Aと生揚げを入れ、汁が半分になるまで混ぜながらいためます。
8 最後にごま油を鍋肌からまわし入れ、火を止めます。

メモ: 生揚げのかわりに、焼きどうふ、水きりしたもめんどうふでも。

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