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チャンプルー

チャンプルー


沖縄の家庭料理です
調理時間:15分以内
カロリー:134kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   1丁(300g)
もやし   小1袋(200g)
にら   1束(100g)
けずりかつお   5~10g
サラダ油   大さじ2
  小さじ1/3
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 とうふは乾いたふきんに包み、皿やバットなど平らなものにはさんで斜めにおき、10分ほどおいて水気をきります(電子レンジなら、ペーパータオルに包み、約2分)。縦半分に切り、1cm幅に切ります。
2 もやしはできればひげ根をとって洗い、ざるにとります。にらは洗って3cm長さに切ります。
3 けずりかつおを乾いたふきんかビニール袋に入れて、上からもみ、細かくします。
4 中華鍋を強火にかけて油大さじ1を熱し、とうふの両面を焼き、塩、けずりかつおを加えていためて、器にとります。
5 残りの油をたしてもやし、にらをいため、とうふをもどして、さっといためます。仕上げに、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、さっとひと混ぜして、火を止めます。

メモ: 材料から水分が出ないように、強火で一気に作ります。

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