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芙蓉蟹

芙蓉蟹


中をふんわりと半熟状態に焼くのがコツ!
調理時間:15~30分
カロリー:263kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
  6個
かに缶詰   大1缶(150g)
  大さじ1
干ししいたけ   2枚
ゆでたけのこ   50g
ねぎ   1/2本
サラダ油   大さじ3と1/2
  小さじ1/4
〈たれ〉   
 水   カップ3/4
 スープの素   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
〈たれ〉   
 かたくり粉   小さじ1と1/2
 水   小さじ1と1/2
作り方
1 かには身をほぐし、軟骨をとり除いて、酒をふります。
2 しいたけは水でもどして薄切りに、たけのこはせん切りに、ねぎは小口切りにします。
3 中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)をさっといため、かにを加えてひと混ぜして火を止めます。別皿にとり、広げてさまします。
4 ボールに卵を割りほぐし、(3)、塩を入れて混ぜます。
5 たれの材料を小鍋に合わせておきます。
6 中華鍋を強火にかけて油大さじ3を熱し、鍋を動かして油を全体にまわします。卵液を流し入れ、箸で大きく混ぜながら焼きます。内側が半熟程度で裏に返し、裏の表面がかたまったら皿にとります。
7 たれの材料をひと煮立ちさせ、水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、(6)にかけ ます。

メモ: ゆでたかにの身を使っても。

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