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タンシチュー

タンシチュー


手軽にできるタンシチュー。タンは丸々1本ゆでて、いろいろな料理に応用しても。
調理時間:60分以上
カロリー:513kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛タン(太いほう)   1/2本(500g)
  小さじ1/2
  
 セロリの小枝   1枝
 にんじん   2cm
 たまねぎ   1/4個
 ローリエ   1枚
にんにく   1片
セロリ   1本
たまねぎ   中1個(200g)
  
 ドミグラスソース(市販)   小1缶(200g)
 タンのゆで汁   カップ2
 赤ワイン   カップ1/2
 スープの素   小さじ1
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ2
ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
作り方
1 タンは膜がついていれば除き(肉屋でとってもらえます)、塩を全体にすりこんで20~30分おきます。
2 Aを用意します。にんじん、たまねぎは分量の大きさのままで使います。
3 深鍋にタンがつかるくらいの水を沸とうさせ、Aとタンを入れて、ふたをせず弱火で約1時間、アクをとりながらゆでます。竹串をさして、澄んだ汁がでればゆであがりです。1cm厚さに切ります。
4 にんにく、セロリはみじん切り、たまねぎは繊維にそってごく薄く切ります。Bを合わせておきます。
5 鍋にバターを溶かし、強火で(4)の野菜をいため、水気がとんだら中火にして、10分ほどいためます。全体が薄茶色になったら小麦粉をふり入れ、弱火にして約2分いため、B、ローリエを加えて強火にします。
6 煮立ったらタンを入れ、中火にして、ときどき混ぜながら20~30分煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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