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ドライカレー

ドライカレー


スパイシーさが食欲をそそります
調理時間:15~30分
カロリー:598kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛もも(ひき肉)   200g
たまねぎ   中1個(200g)
にんじん   1/2本(50g)
セロリ   1/2本(50g)
しょうが   1かけ(10g)
にんにく   1片(10g)
サラダ油   大さじ3
カレー粉   大さじ2~2と1/3
トマトピューレ   カップ1
  
 スープの素   1個
 水   カップ1/2
  少々
こしょう   少々
〈ターメリックライス〉   
 米   米用カップ2
 バター   大さじ2
〈ターメリックライス〉A   
 水   カップ2
 スープの素   1個
 ターメリック   小さじ1/4
 塩   少々
 こしょう   少々
パセリのみじん切り   少々
〈薬味〉   
 ピクルスなど   適量
作り方
1 ターメリックライスを作ります。米は炊く1時間前に洗い、水気をきります。
2 厚手の鍋にバターを溶かし、米がすき通るまでいためます。炊飯器に移し、Aを加えてふつうに炊きます。
3 カレーを作ります。たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがは、すべてみじん切りにします。
4 厚手の鍋に油を熱し、中火でにんにく、しょうがをいためます。他の野菜を加え、強火できつね色になるまでいためます。肉を入れ、パラパラになるまでいため、カレー粉大さじ1を加えて、ざっといため合わせます。
5 トマトピューレ、スープの素、分量の水を加え、煮立ったら弱火にしてアクをとり、2~3分したらカレー粉大さじ1を加え、水分がほとんどなくなるまで煮つめます。
6 最後に塩、こしょうで味をととのえ、辛さがたりないようならカレー粉大さじ1/3ほどを加えます。
7 器にターメリックライスとドライカレーを盛り、パセリをふります。薬味を添えます。

メモ: カレー粉を分けて入れるのがポイント。カレーの辛みと風味が引き立ちます。

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