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しゅうまい

しゅうまい


ひき肉をベースに、貝柱やかに等中身をかえられるのが、手づくりのよさ。今日はえび。
調理時間:30~60分
カロリー:199kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   100g
えび   150g
干ししいたけ   2枚
ゆでたけのこ   50g
たまねぎ   1/2個(100g)
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ
  
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 酒   小さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 こしょう   少々
しゅうまいの皮   1袋(24枚)
かたくり粉   大さじ3
練りがらし   適量
しょうゆ   適量
作り方
1 えびは背わたと殻をとり、飾り用の5~6尾は24切れになるように切ります。残りは包丁で細かくたたきます。
2 しいたけは水でもどします。
3 しいたけ、たけのこ、たまねぎ、ねぎ、しょうがは、すべてみじん切りにします。
4 ボールに肉、たたいたえび、Aを入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。(3)、かたくり粉を加えてさらによく混ぜ、バットに平らに広げて、24等分します。
5 親指と人さし指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせます。皮の中央に(4)を置き、上から軽く押すようにして少しずつ輪の中に落としながら、形を整えます。上に、飾り用のえびをのせます。
6 蒸し器の底に油(材料外)を塗り、間を少しあけながら、しゅうまいを並べます。蒸気を立てた中に入れ、約15分蒸します。からしとしょうゆを添えます。

メモ:  

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