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肉だんごの甘酢あん

肉だんごの甘酢あん


揚げたての肉だんごは、ほっこりしたおいしさ。市販品では味わえない家庭の味です。
調理時間:15~30分
カロリー:324kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
〈肉だんご〉   
 豚ひき肉   300g
 ねぎ   1本
 しょうが   1かけ
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ2
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
揚げ油   適量
〈甘酢あん〉   
 砂糖   大さじ2と1/2
 酢   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 酒   大さじ1
 かたくり粉   小さじ2
 水   カップ1/2
作り方
1 ねぎはみじん切り、しょうがは皮をむいて、すりおろします。
2 甘酢あんの材料を混ぜておきます。
3 ボールに肉だんごの材料全部を入れ、ねばりがでるまで手でよく混ぜ、直径3cmのだんご20個に丸めます。
4 油を中温(170~180℃)に熱して、肉だんごを入れ、4~5分かけて揚げます。さい箸でくるくるまわしながら、まんべんなく火を通します。揚げバットなどにとり、油をよくきります。半量くらいずつ揚げます。
5 鍋の油をあけ、大さじ2をもどして強火にかけます。甘酢あんの材料全部を入れ、とろみがでるまでかき混ぜます。
6 肉だんごを入れて、全体にあんをからめます。

メモ:  

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