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チリコンカン
使いにくい豆類も、水煮を使うと簡単です。パンやクネッケ、バターライスなどに合います。
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調理時間:15~30分
カロリー:349kcal
掲載書籍:家庭料理

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〈4人分〉
牛ひき肉 |
150g |
うずら豆(水煮) |
カップ2 |
ベーコン(かたまり) |
50g |
たまねぎ |
中1個(200g) |
にんにく |
1片 |
バター |
大さじ2 |
A |
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トマトジュース |
カップ1 |
トマトピューレ |
カップ1/2 |
チリパウダー |
小さじ2 |
パプリカ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ2/3~1 |
オレガノ |
少々 |
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1 |
うずら豆は缶から出し、ざるにとって水気をきります。 |
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2 |
ベーコンは6~7mm角に切ります。 |
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3 |
たまねぎとにんにくはみじん切りにします。 |
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4 |
厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りのたまねぎ、にんにくを強火~中火で、きつね色にいためます。ひき肉、ベーコンを入れ、パラパラになるまでいため、豆を入れて1~2分いためます。 |
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5 |
Aを加え、煮立ったら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。 |
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メモ: |
乾燥うずら豆を使う場合は豆カップ3/4は洗って、4~5倍の水につけ、ひと晩おきます。そのまま強火にかけ、煮立ったらアクを |
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