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ワンローフキャベツ

ワンローフキャベツ


大きなキャベツ巻きの煮こみ。豚・とりひき肉のとり合わせでアッサリしたうまさに。
調理時間:60分以上
カロリー:292kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
キャベツ   10枚(60g)
〈中身〉   
 豚ひき肉   200g
 とりひき肉   100g
 パン粉   カップ1/2
 牛乳   大さじ3
 たまねぎ   1/2個(100g)
 ベーコン   2枚
 卵   1個
 塩   小さじ2/3
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
  
 水   カップ3
 スープの素   1個
 ローリエ   1枚
 塩   少々
 こしょう   少々
  
 バター   大さじ1/2
 小麦粉   小さじ1
作り方
1 キャベツは熱湯で2~3分ゆでてしんなりさせます。軸の厚みをそいで平らにします。
2 中身のパン粉は牛乳でしとらせ、たまねぎはみじん切りに、ベーコンは細かくきざみます。
3 ボールにひき肉、(2)、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。
4 ふきんの上にキャベツを25×30cmくらいの広さになるように重ねます。(3)を棒状にまとめてキャベツの中央にのせ、キャベツで包み、最後にふきんで包んで形を整えます。ふきんはとります。
5 鍋に(4)、Aを入れてふたをし、火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクをとり、30~40分煮ます。切り分けて盛ります。
6 バターと小麦粉を練り混ぜ、煮汁を少しとって泡立器で混ぜます。煮汁に加え、弱火で2~3分煮てとろみをつけ、キャベツにかけます。

メモ:  

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