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煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ


ブラウンソースでしっかり煮こんだハンバーグ。ひと手間のかいがある深い味わいです。
調理時間:30~60分
カロリー:636kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
〈ハンバーグ〉   
 牛ひき肉   300g
 豚ひき肉   100g
 パン粉   カップ1/2
 牛乳   大さじ3
 たまねぎ   小1個(150g)
 バター   大さじ1と1/2
 卵   1個
 塩   小さじ3/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
 サラダ油   大さじ1
〈煮こみ用ソース〉   
 たまねぎ   中1個(200g)
 にんにく   1片
 バター   大さじ2
 小麦粉   大さじ2
 水   カップ3
〈煮こみ用ソース〉A   
 スープの素   1個
 マッシュルーム缶詰(スライス)   1缶(50g)
 トマトピューレ   カップ1/2
 赤ワイン   カップ1/4
 ローリエ   1枚
〈煮こみ用ソース〉   
 塩   少々
 こしょう   少々
 ドミグラスソース   大さじ2
〈つけ合わせ〉   
 パスタ   150g
 バター   大さじ1と1/2
作り方
1 ハンバーグを作ります。パン粉は牛乳でしとらせておきます。たまねぎはみじん切りにし、バターでしんなりする程度にいため、広げてさまします。
2 ボールに肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。
3 肉を8等分にし、手にサラダ油(材料外)を薄くつけて肉を丸め、左右の手のひらに、交互に何度か打ちつけるようにして中の空気を抜きます。小判形に整え、真ん中を少しくぼませます。
4 フライパンを熱して油を入れ、フライパンをゆすりながら、強火でハンバーグの両面に焼き色をつけます。弱火にし、ふたをして6~7分、途中で1~2回表裏を返して中まで充分火を通します。
5 煮こみ用ソースを作ります。たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
6 厚手の鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎ、にんにくを薄く色づくまでいためます。次に小麦粉をふり入れて1分ほどいため、水を1度に加えて、よく混ぜます。Aを加え、強火にします。
7 煮立ったらハンバーグを入れます。再び煮立ったら、弱火にしてアクをとり、ふたをして約20分煮ます。
8 塩、こしょう、ドミグラスソースを加えて味をととのえ、4~5分煮ます。
9 ハンバーグの煮あがりに合わせてパスタをゆで、バターでさっといためます。
10 器にハンバーグとソースを盛り、パスタを添えます。

メモ:  

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