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ハンバーグ

ハンバーグ


牛と豚が3対1の基本配合。1対1、また牛肉だけもお好みで。
調理時間:15~30分
カロリー:418kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
〈ハンバーグ〉   
 牛ひき肉   300g
 豚ひき肉   100g
 パン粉   カップ1/2
 牛乳   大さじ3
 たまねぎ   小1個(150g)
 バター   大さじ1と1/2
 卵   1個
 塩   小さじ3/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
 サラダ油   大さじ1
〈ソース〉   
 トマトケチャップ   大さじ3
 ウスターソース   大さじ2
 ドミグラスソース   大さじ1
〈つけ合わせ〉   
 さやいんげんのバターいため   適量
 粉ふきいも   適量
作り方
1 パン粉は牛乳でしとらせておきます。
2 たまねぎはみじん切りにし、バターでしんなりする程度にいため、広げてさまします。
3 ボールに肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばりがでるまで手で混ぜます。
4 肉を4等分し、手にサラダ油(材料外)を薄くつけて肉を丸め、左右の手のひらに、交互に何度か打ちつけるようにして中の空気を抜きます。小判形に整え、真ん中を少しくぼませます。
5 フライパンを熱して油を入れ、フライパンをゆすりながら、強火でハンバーグの両面に焼き色をつけます。弱火にし、ふたをして6~7分、途中で1~2回表裏を返して中まで充分火を通します。
6 皿に盛り、つけ合わせの野菜を盛ります。ソースの材料をひと煮立ちさせ、肉にかけます。

メモ:  

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