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棒々鶏

棒々鶏


ゆでたとり肉は作りおきにも向きます
調理時間:30~60分
カロリー:292kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(骨つき)   2本
  大さじ1
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ
  カップ4
きゅうり   2本
  小さじ1/2
〈棒々鶏ソース〉   
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 練りごま   大さじ1
 砂糖   小さじ2
 酢   小さじ2
 ラー油   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 おろしにんにく   少々
 花椒(あれば)   少々
作り方
1 ねぎは5cm長さに切り、しょうがは包丁の腹で押しつぶします。
2 鍋に、とり肉、酒、ねぎ、しょうが、分量の水を入れ、ふたをして強火にかけます。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら肉に火が通るまで、15~20分煮ます。
3 肉をとり出し、骨をはずして、1cm幅のそぎ切りにします。(ゆで汁はこして、スープストックとして利用できます)
4 きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと水で流して縦に薄く切ります。(皮むき器を使うと上手にできます)
5 ソースの材料を混ぜます。
6 器にきゅうり、とり肉を盛り、ソースをかけます。

メモ: とり肉のゆでたものは、作りおきができて便利です。棒々鶏ソースは市販品でも。

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