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とりのから揚げ(中国風)

とりのから揚げ(中国風)


揚げたてに甘酢ソースをかけた、家庭料理ならではのから揚げのバリエーションです。
調理時間:15~30分
カロリー:382kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   500g
  大さじ1
  小さじ1/4
しょうが汁   小さじ1
かたくり粉   大さじ3
揚げ油   適量
〈甘酢ソース〉   
 ねぎのみじん切り   大さじ3
 しょうがのみじん切り   小さじ1
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ2
 酢   大さじ1と1/2
 水   大さじ1
 酒   小さじ2
 ごま油   小さじ2
〈つけ合わせ〉   
 キャベツ   100g
 セロリ   1本
 レモンの皮   1/3個分
作り方
1 とり肉は3~4cm角のぶつ切りにします。
2 酒、塩、しょうが汁を合わせて肉にまぶし、30分ほどおきます。ときどき上下を返して、味をまんべんなくつけます。
3 つけ合わせの材料は洗って、せん切りにします。一緒に水に放し、水気をきって冷凍庫で冷やしておきます。
4 甘酢ソースの材料を混ぜます。
5 肉にかたくり粉をふり、手で混ぜます。
6 油を中温(170℃)に熱して肉の半量を入れ、中火で3~4分揚げます。火を強めて1分ほど揚げ、油をよくきります。残りの肉も同様に揚げます。
7 肉とつけ合わせを器に盛り、熱いうちにソースをかけます。

メモ:  

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