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寄せ鍋

寄せ鍋


肉、魚介、野菜など種々の味をおいしい汁と一緒に楽しむ鍋。材料はお好みです。
調理時間:15~30分
カロリー:407kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   200g
  大さじ1
えび   8尾
ほたて貝   8個
とうふ   1丁
しらたき   1袋
はくさい   4枚
ほうれんそう   1/2束
しめじ   1パック
ねぎ   2本
〈煮汁〉   
 水   8カップ
 チキンスープの素   大さじ2
 うすくちしょうゆ   大さじ4
 みりん   大さじ1
〈薬味〉   
 七味とうがらし   適量
作り方
1 とり肉はひと口大に切り、酒をふります。
2 えびは背わたと殻をとります。
3 とうふは8つに切ります。しらたきは食べやすい長さに切って、熱湯でさっとゆでます。
4 はくさい、ほうれんそうもゆでます。巻きすだれにはくさい2枚を互いに違いに広げ、ほうれんそうの半量を手前に置いて、のり巻きのように巻きます。2本作り、端から3cm幅に切ります。
5 しめじは根元をとり、小房に分けてさっと洗います。
6 ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
7 (1)~(6)、ほたて貝を皿に盛ります。煮汁の材料をひと煮立ちさせます。
8 食卓で土鍋に煮汁の2/3量を入れて煮立て、とり肉を入れます。肉に火が通ったら他の材料を適当に入れ、煮ながら汁とともに食べます。好みで七味とうがらしなどをふります。途中、アクをこまめにとります。煮汁が少なくなったら、残りをたします。

メモ:  

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