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とり肉とさといものうま煮

とり肉とさといものうま煮


とり肉とさといもをいためてコトコト煮こみます。オイスターソースで味に深みを。
調理時間:30~60分
カロリー:307kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   300g
しょうゆ   大さじ1
  大さじ1
さといも   中8個(400g)
  小さじ1
しょうが   1かけ
ねぎ   1/2本
サラダ油   大さじ2
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
 オイスターソース   小さじ1
 スープの素   小さじ1と1/2
 水   カップ1と1/2
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 とり肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけます。
2 さといもは皮をむき、2~3つに切ります。塩でもんでぬめりをとり、さっと洗い流します。
3 しょうがは皮ごと薄く切り、ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
4 厚手の鍋に大さじ1/2の油を熱して、強火でさといもを1~2分いためて、とり出します。残りの油をたして、中火でねぎ、しょうがをいためます。香りがでたら肉を入れ、強火で全体に焼き色をつけます。
5 Aを加えて煮立ったらアクをとり、さといもを入れて落としぶたをし、弱めの中火にします。ときどき鍋をゆすって煮汁をまわしながら、25~30分煮ます。
6 汁気が少なくなったら、水どきかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。

メモ:  

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