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とり肉と野菜の揚げ煮

とり肉と野菜の揚げ煮


肉や野菜を揚げてから煮こむ、ボリュームもコクもたっぷりの煮ものです。
調理時間:30~60分
カロリー:275kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   300g
ごぼう   1/2本(100g)
にんじん   1本(200g)
オクラ   8本
なす   4個(300g)
揚げ油   適量
だし   カップ1と1/2
砂糖   大さじ1
しょうゆ   大さじ2
  大さじ1と1/2
みりん   大さじ1と1/2
作り方
1 とり肉はひと口大に切ります。
2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、5mm厚さの斜め切りにして水につけます。ざるにとり、水気をきります。
3 にんじんは皮をむいて5cm長さに切り、縦に4~6つ割りにして面とりをします。
4 オクラは洗って水気をふき、揚げたとき破裂しないように、1か所、切り目を入れ、がくの部分を面とりします。
5 なすは洗って水気をふき、へたを落として縦2つに切り、さらに斜め半分に切ります。(なすは切って、すぐ油で調理するときは水にさらしません。高温の油に合うと、なすのアクは甘味に変化するからです)
6 油を高温(180℃)に熱し、なす、オクラ、にんじん、ごぼう、とり肉の順に揚げます。油はよくきります。
7 鍋に、とり肉、にんじん、ごぼう、だしを入れて火にかけ、煮立ったら調味料を加えて弱火にし、15分ほど煮ます。最後になす、オクラを入れ、1~2分煮ます。

メモ:  

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