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とり肉のホワイトシチュー

とり肉のホワイトシチュー


寒い日にぴったり。やさしい味わいです。
調理時間:60分以上
カロリー:641kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   400g
  小さじ2/3
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
小たまねぎ   8個
にんじん   150g
じゃがいも   大2個(400g)
ブロッコリー   小1株
サラダ油   大さじ3
  
 スープの素   1個
 水   カップ3
ローリエ   1枚
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ4
 牛乳   カップ2
 生クリーム   大さじ3
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 とり肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2 小たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、じゃがいもは4~6つに切って水につけ、にんじんは大きめの乱切りにします。
3 ブロッコリーは小房に分け、少しかためにゆでます。
4 厚手の鍋に油を熱し、中火で(1)と(2)を2~3分いためます。分量の水、スープの素、ローリエを加え、煮立ったら火を弱めて約10分、野菜がやわらかくなるまで煮こみます。途中、アクはこまめにとります。
5 ホワイトソースを作ります。別鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、弱火で2~3分、さらりとした感じになるまで木べらでいためます。火からおろし、牛乳を一度に加え、泡立器で混ぜて、ときのばします。再び火にかけ、とろみがでるまで木べらで混ぜながら煮ます。
6 (5)を(4)の鍋に入れ、10~15分煮ます。ブロッコリー、生クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: 材料をじっくりと煮こんでからホワイトソースと合わせて煮ます。豚肉でもどうぞ。

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