キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
チキンカレー

チキンカレー


本格的なチキンカレーです。薬味には、ゆで卵、チャツネ、ゆでたピーマンなどを。
調理時間:60分以上
カロリー:513kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりもも肉(骨つきぶつ切り)   600g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   小さじ1/4
 小麦粉   大さじ2
 カレー粉   小さじ1
バター   大さじ1
サラダ油   大さじ1
たまねぎ   中2個(400g)
にんにく   2片(20g)
しょうが   1かけ(10g)
サラダ油   大さじ2
バター   大さじ2
カレー粉   大さじ2
小麦粉   大さじ2
  
 チキンスープの素   2個
 水   カップ4と1/2
りんご   1/2個(100g)
ローリエ   1枚
トマトケチャップ   大さじ2
  
 カレー粉   小さじ2
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   大さじ1
 こしょう   少々
作り方
1 とり肉は塩、こしょうを手でもみこみます。小麦粉とカレー粉を混ぜて、まぶします。
2 たまねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 厚手の鍋に油とバターを熱し、にんにく、しょうがをいため、香りがでたらたまねぎを加えて、中火で4~5分、弱火で15分ほど、きつね色にいためます。カレー粉、小麦粉を加えて2~3分いためます。
4 火からおろして、スープの素、分量の水を入れてよく混ぜ、再び強火にかけます。
5 りんごは皮をむき、すりおろします。(4)の鍋が煮立ったら、りんご、ローリエ、ケチャップを加え、弱火にして、アクをとりながら約20分、とろみがつくまで煮ます。
6 フライパンを熱して、バター、サラダ油でとり肉をころがしながらこげめがつくまで焼いて、鍋に加えます。さらに20分ほど煮こみ、Aで味をととのえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら