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春巻き

春巻き


パリッとした皮がおいしい。揚げたてをいただきます。
調理時間:30~60分
カロリー:340kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉またはもも肉(薄切り)   200g
  小さじ2
しょうが汁   小さじ1/2
春巻きの皮   1袋(10枚)
干ししいたけ   2枚
ゆでたけのこ   50g
ねぎ   1/2本
はるさめ   30g
サラダ油   大さじ2
  
 しいたけのもどし汁   大さじ2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2
揚げ油   適量
  適量
しょうゆ   適量
練りがらし   適量
作り方
1 肉は7~8mm幅の細切りにし、酒、しょうが汁をまぶして、下味をつけておきます。
2 春巻きの皮は1枚ずつはがしておきます。
3 しいたけは水でもどして薄切り、たけのこはせん切りにします。ねぎは縦半分に割って、斜めの薄切りにします。はるさめは熱湯につけてもどし、5~6cm長さに切ります。
4 中華鍋を熱して油を入れ、強火で肉をいため、色が変わったら野菜を加えて2~3分いためます。Aを加え、煮立ったらはるさめを加えて、ざっと混ぜます。
5 (4)の具を10等分し、春巻きの皮で包みます。包み終わりは、水でといた小麦粉(材料外)を塗ってとめます。
6 揚げ油を中温(170℃)に熱して(5)を入れ、表裏を何度か返しながら、3~4分できれいな色に揚げます。(温度が高いとすぐこげるので、注意しましょう)
7 酢、しょうゆ、練りがらしを添えます。

メモ:  

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