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とんカツ

とんカツ


カラッとした衣、やわらかい肉。うまさは、衣のつけ方、油の温度、揚げ時間が決め手に。
調理時間:15~30分
カロリー:629kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(1枚120g)   4枚
  小さじ1/2
こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
  1個
パン粉   カップ1
揚げ油   適量
〈つけ合わせ〉   
 キャベツ   4~5枚
 パセリ   1枝
 ソース   適量
 練りがらし   適量
作り方
1 キャベツはせん切りに、パセリはちぎって冷水に放し、パリッとしたらざるにとって、水気をきります。両方とも冷蔵庫に入れておきます。
2 卵はボールに割りほぐしておきます。
3 肉は揚げ縮みがしないように、赤身と脂身の境に包丁の先で2~3か所切り目を入れ、筋を切ります。揚げる直前に両面に塩、こしょうをふります。
4 全体に小麦粉を薄く均一につけ、卵・パン粉の順に衣をつけます。パン粉は軽く押しつけるようにすると、よくつきます。
5 たっぷりの油を中温(170℃)に熱し、肉を入れます。1分ほどで肉がカチッとした感じになったら裏返し、中火にして2~3分かけ、きつね色にカラリと揚げます。

メモ: 少量の油で作る場合、フライパンに油・ショートニング各大さじ2を熱し、フライパンを動かしながら(4)の両面を焼きます。ショートニングがなければ全量油でも。

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