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酢豚

酢豚


揚げた肉と野菜をいため合わせ、甘酢っぱく味つけします。
調理時間:30~60分
カロリー:332kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚もも肉(かたまり)   300g
  
 しょうゆ   小さじ2
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
  
 卵白   1個分
 かたくり粉   大さじ3
干ししいたけ   4枚
ゆでたけのこ   100g
たまねぎ   中1/2個
ピーマン   2個
にんじん   1/2本
にんにく   1/2片
  
 水   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/2
サラダ油   大さじ3
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
揚げ油   適量
作り方
1 肉は2cm角に切り、Aで下味をつけておきます。
2 しいたけは水でもどし、4つにそぎ切りします。
3 たけのこはひと口大の乱切りにします。
4 たまねぎは縦6等分に切り、さらに横半分に切ります。ピーマンは4つ割りにして種をとり、さらに横半分に切ります。
5 にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにし、熱湯で2~3分ゆでます。にんにくはみじん切りにします。
6 Cを合わせます。
7 肉の汁気をとり、Bと混ぜ合わせます。
8 揚げ油を高温(180℃)に熱して肉を入れ、4~5分かけてカラリと揚げます。
9 熱した中華鍋に油を入れ、にんにくをいためて香りがでたら、野菜を強火で1分ほどいため、肉を加えてざっといため合わせます。Cを加え、煮立ったら水どきかたくり粉を加えて全体をかき混ぜ、とろみをつけます。

メモ:  

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