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ポトフ

ポトフ


洋風おでん、ともいわれるポトフ。煮こんでも味がしっかりしているベーコンを使って。
調理時間:60分以上
カロリー:276kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
ショルダーベーコン(かたまり)   200g
とりもも肉(骨つき)   2本
ローリエ   2枚
かぶ   4個
にんじん   小2本
たまねぎ   小2個
セロリ   1本
スープの素   2個
  少々
こしょう   少々
粒マスタード   適量
作り方
1 ベーコン、とり肉は熱湯をまわしかけます。
2 深鍋に水カップ8を入れて強火にかけます。沸とうしたら肉、ローリエを入れ、煮立ったら中火にし、アクをとりながら20分ほど煮こみます。
3 かぶは茎を3cmくらい残して皮をむきます。
4 にんじんは皮をむいて、2つに切ります。
5 たまねぎも2つに切ります。
6 セロリは筋をとって、2つに切ります。
7 (2)の鍋に野菜、スープの素を加えてふたをし、強火にします。煮立ったら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで20~30分煮ます。仕上げに塩、こしょうで味をととのえます。
8 食べる直前に、食べやすい大きさに切り分けます。鍋にもどして、食卓に鍋ごと出しても、1人分ずつ盛ってもよいでしょう。粒マスタードを添えます。

メモ: 野菜はこのほかに、キャベツ、じゃがいももよく使われます。肉に牛肩肉、牛肩ロース肉を使うときは、水を増やして、1時間ほど煮こみます。

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