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ゆで豚

ゆで豚


豚はゆでるだけ。さっぱりした豚の味が、たれの変化でさまざまに楽しめます。
調理時間:60分以上
カロリー:281kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚もも肉(かたまり)   500g
しょうが   1かけ
ねぎ   1/2本
  大さじ2
きゅうり   2本
トマト   1個
〈にんにく風味のたれ〉   
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 酢   小さじ1
 ラー油   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 にんにくのみじん切り   小さじ1
〈みそだれ〉   
 砂糖   大さじ1
 豚のゆで汁   大さじ4
 赤みそ   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
たこ糸   2m
作り方
1 肉は熱湯をまわしかけ、たこ糸で形よくしばります。
2 しょうがは皮ごと薄切り、ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
3 鍋に肉、(2)、酒を入れ、肉がかぶるくらいまで水を加えて火にかけます。沸とう後、弱めの中火で約1時間、アクをていねいにとりながらゆでます。肉に竹串をさして、すっと通り、澄んだ汁が出てくればゆであがりです。
4 ゆで汁につけたまま、さめるまでおきます。(ゆで汁に出てしまったうまみが、また肉にもどっておいしくなります)
5 きゅうりは皮をむいて、斜め薄切り、トマトは皮ごと半分に切り、薄切りにします。
6 肉を2~3mm厚さに切り、(5)とともに皿に盛って、好みのたれを添えます。

メモ:  

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