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豚肉のしょうゆ煮

豚肉のしょうゆ煮


かたまり肉を八角風味で煮こむ中国料理。ボリュームがあり、おもてなしにも重宝。
調理時間:60分以上
カロリー:426kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   600g
しょうが   小1かけ
ねぎの葉(青い部分)   1本分
しょうゆ   カップ1/3
  カップ1/3
八角   2片
  2個
たこ糸   2m
作り方
1 肉はたこ糸を軽く巻きつけ、形を整えます。
2 しょうがは、包丁の腹で押しつぶします。
3 ねぎは5cm長さくらいのぶつ切りにします。
4 鍋に(1)~(3)、しょうゆ、酒、八角を入れ、水カップ3を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、アクをとります。落としぶたをし、肉の上下を返しながら40~50分煮ます。
5 卵は水からゆで、沸とう後10分ゆでて水にとり、殻をむきます。(4)の鍋に中ほどから加えて煮ます。煮あがったら、肉、卵ともそのままさまします。
6 肉は糸をはずし、2~3mm厚さに切ります。卵は1個を6つに切り、肉と一緒に盛りつけます。
7 煮汁を半量くらいまで煮つめます。冷やして上に固まった脂肪を除き、(6)にかけます。

メモ: 肉と煮汁は別々にして冷蔵・冷凍できます。サラダやいためものにも手軽に使えて便利です。

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