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豚肉の角煮

豚肉の角煮


簡単で本格的なレシピです
調理時間:60分以上
カロリー:620kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(かたまり)   600g
おから   150g
ねぎ   1/2本
しょうが   大1かけ
  
 水   カップ1
 酒   カップ1/2
 しょうゆ   カップ1/3
 砂糖   大さじ3
練りがらし   適量
作り方
1 肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、水カップ3、おからを入れて落としぶたをし、沸とう後、弱めの中火で20分ほど煮ます。
2 肉をとり出し、おからをさっと洗い流します。鍋も洗います。
3 ねぎは4cm長さに切り、縦に切り開いて芯をとりおきます。白い部分はせん切りにして、水にさらします。
4 しょうがは皮ごと薄切りにします。
5 鍋に肉、ねぎの芯、しょうが、Aを入れ、落としぶたをして火にかけます。煮立ったら弱火にして40~50分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
6 器に盛り、さらしねぎをのせ、練りがらしを添えます。

メモ: おからでゆでると脂肪が抜け、肉もやわらかくなります。

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