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焼き豚

焼き豚


つけ汁の風味が絶品。自慢の一品になりそうです。
調理時間:60分以上
カロリー:423kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   600g
〈つけ汁〉   
 ねぎ   1/2本
 しょうが   1かけ
 しょうゆ   カップ1/2
 砂糖   大さじ4
 酒   大さじ3
 ごま油   大さじ1
 粒さんしょう   小さじ1
 シナモン   小さじ1/6
 こしょう   少々
 八角   1片
香菜(あれば)   少々
たこ糸   2m
作り方
1 肉は味がしみやすいように、フォークや金串でまわりをさし、たこ糸を軽く巻きつけて形を整えます。
2 つけ汁の材料を混ぜ合わせます。ねぎはぶつ切り、しょうがは包丁の腹でつぶします。肉を2~3時間漬けます。
3 オーブン皿に金網をのせて肉を置き、220~230℃のオーブンで50~60分焼きます。途中で3~4回、肉につけ汁を刷毛で塗ります。竹串をさしてみて、澄んだ肉汁が出れば、できあがりです。
4 さめてから糸をとり、2~3mm厚さに切ります。
5 残ったつけ汁を半量に煮つめて、こします。
6 皿に肉を盛り、香菜を飾り、(5)のたれを添えます。

メモ: フライパンで作るときはフライパンを熱し、サラダ油大さじ2で肉の表面に焼き色をつけます。深鍋に、肉、つけ汁を入れ、肉がかぶるまで水を加え、沸とうshちあら、弱火にして1時間煮込みます。

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