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ポークソテー

ポークソテー


単純な料理は、ソースのくふうでひと味アップ。手軽には市販のアップルソースでも。
調理時間:15~30分
カロリー:468kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(1枚100g)   4枚
  小さじ1
こしょう   少々
サラダ油   大さじ2
バター   大さじ2
白ワイン   大さじ1
〈たまねぎソース〉   
 たまねぎ   1/2個(100g)
 バター   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 A   
 ドミグラスソース   カップ1/3
 水   カップ1/4
 スープの素   1/2個
 トマトピューレ   大さじ2
 白ワイン   大さじ2
〈つけ合わせ〉   
 ブロッコリー   150g
 りんご   小1個
 バター   大さじ1/2
 白ワイン   小さじ2
作り方
1 たまねぎソースを作ります。たまねぎは薄く切り、バターでいため、しんなりしたらAを加えます。さらに中火で6~7分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
2 ブロッコリーは小房に分け、塩少々(材料外)を加えた熱湯に入れて2分ほどゆで、ざるに広げてさまします。
3 りんごは皮をむき、薄いくし形に切ります。フライパンにバターを溶かし、さっと両面を焼いてワインをふり、火を止めます。
4 肉は包丁の先で、脂身と赤身の境に2~3か所切り目を入れ、筋を切ります。焼く直前に両面に塩、こしょうをします。
5 フライパンを熱し、油とバターを溶かします。強火で肉の表面にさっと焼き色をつけ、中火にして2~3分焼き、裏返して同様に焼きます。最後にワインをふり、強火にして10秒ほどフライパンをゆすり、火を止めます。
6 皿に肉と(2)、(3)を盛り合わせ、(1)のソースをかけます。

メモ:  

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