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豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き


しょうがの風味がおいしい。焼きたてをタイミングよく食べられるのは、わが家ならでは。
調理時間:15分以内
カロリー:372kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(薄切り)   400g
しょうゆ   大さじ3
  大さじ2
しょうが汁   大さじ2
サラダ油   大さじ2
〈つけ合わせ〉   
 ピーマン   3個
 なす   2個
 サラダ油   大さじ1と1/2
 塩   少々
作り方
1 肉の長さを半分(10cm前後)に切り、焼く10分ほど前にしょうゆ、酒、しょうが汁につけます。
2 ピーマンは種をとり、縦に8等分します。
3 なすは1cm厚さの輪切りにします。
4 フライパンを熱して油を入れ、ピーマン、なすの順にさっといため、塩をふります。皿に盛りつけます。
5 同じフライパンに油大さじ1を熱して肉の半量を入れ、強火で両面を焼きます。ペーパータオルなどでフライパンを軽くふいてきれいにし、残りの油を入れて、残り半量の肉を同様に焼きます。

メモ: しょうがの香りは、皮のすぐ下が強いので、汁を使うときは、皮ごとおろしてしぼります。皮をむくときは、スプーンでこそげるよう

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