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青椒肉絲

青椒肉絲


ご飯がすすむおかずです
調理時間:15~30分
カロリー:292kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(薄切り)   200g
  小さじ2
しょうゆ   小さじ2
サラダ油   小さじ1
かたくり粉   小さじ2
ピーマン   中8個(300g)
ゆでたけのこ   50g
しょうが   小1かけ
にんにく   1/2片
  
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
サラダ油   大さじ3
赤とうがらし   1本
作り方
1 肉は4~5cm長さに切ってから、繊維にそって7~8mm幅の細切りにします。酒、しょうゆ、サラダ油を肉に混ぜこみ、かたくり粉をふり入れて、よく混ぜます。
2 ピーマンは縦半分に切って種をとり、縦に細く切ります。たけのこも同じくらいの細切りにします。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
3 Aを混ぜておきます。
4 中華鍋を熱して油大さじ1を入れ、強火でたけのこ、ピーマンをいためます。ピーマンに少し火が通ったら、別皿にとります。
5 中華鍋をペーパータオルなどでさっとふき、強火で1分ほどから焼きします。火を弱めて残りの油ととうがらしを入れ、とうがらしが黒くなったらとり出します。
6 にんにく、しょうがを入れてさっといため、肉を入れてほぐすようにいため、色が変わったらAを混ぜます。たけのこ、ピーマンをもどして、ざっといためます。

メモ: 本場の名がすっかり定着した中国のおそうざい。材料を同じ大きさに切るのがコツです。

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