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ボルシチ

ボルシチ


ロシアのポピュラーな家庭料理。ビーツとサワークリームが特徴です。
調理時間:60分以上
カロリー:470kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(かたまり)   300g
  カップ5
スープの素   2個
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
にんじん   1/3本(70g)
じゃがいも   中2個(300g)
キャベツ   2~3枚(150g)
ビーツ水煮缶詰   1缶(200g)
バター   大さじ2
トマトピューレ   カップ1/2
  
 肉の煮汁+水   カップ4
 砂糖   小さじ1
 レモン汁   小さじ1~2
 ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
サワークリーム   大さじ4
作り方
1 肉は2~3cm角に切り、分量の水をわかした中に入れ、スープの素を加えて30~40分、アクをとりながら煮こみます。煮汁はこしておきます。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 にんじん、じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さのいちょう切りにします。キャベツは5~6cm角に切ります。
4 ビーツは半分に切って、5mm厚さに切ります。
5 深鍋にバターを溶かし、中火で(2)を3~4分いためます。(3)を加えていため、全体にバターがまわったら、トマトピューレを加えて、1分ほどいためます。Aとビーツ半量を加え、煮立ったら火を少し弱めて、野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮ます。
6 肉と残りのビーツを加え、5~6分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
7 器に盛り、サワークリームをかけます。

メモ:  

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