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ビーフシチュー

ビーフシチュー


たんねんに作ったビーフシチューは煮こみ料理の王様です。
調理時間:60分以上
カロリー:945kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛ばら肉(かたまり)   600g
  小さじ1/2
こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
サラダ油   大さじ2
〈ソース〉   
 たまねぎ   中1個(200g)
 にんにく   1片
 バター   大さじ2
  
 水   カップ6
 スープの素   2個
 トマトピューレ   カップ1/2
 赤ワイン   カップ1/3
 ローリエ   1枚
 クローブ   少々
 タイム   少々
 ブーケガルニ*   1束
たまねぎ   中1個(200g)
じゃがいも   大2個(400g)
にんじん   1/2本(100g)
サラダ油   大さじ1
ドミグラスソース   大さじ2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 肉は3~4cm角に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶします。
2 ソース用のたまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。深鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんにくを茶色になるまで、中火~弱火で約20分いためます。
3 フライパンを熱して油大さじ2を入れ、強火で肉の表面にこげ色がつくくらいに焼き、(2)の鍋に加えます。
4 さらにAを加え、煮立ったら弱火にして1時間~1時間半煮こみます。途中、アクはたんねんにとります。
5 野菜を準備します。たまねぎは縦に8つ割り、じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、面とりします。にんじんは皮をむいて4cm長さに切り、4~6つ割りにして面とりします。
6 (5)を、フライパンに油を熱して約2分いためて(4)の鍋に加え、ドミグラスソースを加え、さらに20~30分煮こんで、塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: ブーケガルニはパセリの茎、セロリの葉、ローリエなどの香草を束ねたものです。ありあわせの香草でどうぞ。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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