キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
焼き肉

焼き肉


手づくりのたれが、ひと味おいしい焼き肉です。
調理時間:15~30分
カロリー:460kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(薄切り)   400g
〈たれ〉A   
 いりごま(白)   大さじ2
 にんにく   大1片
 ねぎ   15cm
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ4 
 酒   大さじ2
 しょうが汁   大さじ1
 一味とうがらし   小さじ1/4
〈たれ〉   
 こしょう   少々
ごま油   大さじ1と1/2
なす   2個
たまねぎ   1個
にんじん   1/2本
ピーマン   2個
だいこん(おろす)   300g
ポン酢しょうゆ   適量
作り方
1 肉は、4~5cm長さに切ります。
2 Aを合わせます。ごまは、まな板に乾いたふきんなどを広げ、その上でざっときざみます。にんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りにします。
3 Aの中に肉を入れ、手でもみこむようにして混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜ、20~30分おきます。
4 なす、たまねぎ、にんじんは1cm厚さの輪切りにし、にんじんはかためにゆでます。ピーマンは種をとって、縦に4~6つ割りにします。
5 肉と野菜を別々の皿にきれいに盛りつけます。食卓にホットプレートなどを用意し、焼きながら、だいこんおろし、ポン酢しょうゆなどをつけていただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら